セブンイレブンのドリップコーヒー。
セブンのCMで新しくなったコーヒーをお試しください!
と必死に宣伝しているところを見てつい先週頃試してみたんだが、
なにこれ、元々薄めなのに、味が更に薄くなっていないか?!
ということで色々飲んだり調べてみた。
2杯別々の日に飲んだが、1つは砂糖入り、1つはブラック
砂糖が入ると、微妙な砂糖水、以前と比べて苦味がない。
ブラックでもやっぱり薄いコーヒーで苦味が足りない。
苦味が好きな方ではないけど、コーヒーの苦味はあんなに重要なものだったのかと
再認識。
うん。
で、セブンの宣伝文句を確認
"セブンの今回の刷新では、豆の渋皮を取り除くための独自の磨き工程を導入した。大手のコーヒーチェーンンや他のコンビニでもとられていない工程で、これによって、雑味のないすっきりとした味わいになる。同時に豆を深煎りすることでコク深くしているという。"
確かに、苦味が消えたけど、何も味しなきゃ水でしょ、、と。
後味はコクが深いのかは微妙だけどまろやかになったとは思う。
(うまいとは...比較しなきゃ無理かな。)
さらに下記の記事。
まぁガッツリガッツリじゃ受けないわな。
しかし、渋皮削りました。→ドリップ時の粉も減らしました。
だったらちょっと考えもの。
普通原価上がっちゃうし、、なんか考えているとは思うんだけど。
元々アイスコーヒーのほうが原価カツカツだから、原価チョイあげでもまだ行けるか。
ちなみに、普通の粉で買ってくるときは 白楽本店のTERAの深煎りブレンドが好きです。